জীবনানন্দ দাশ বিষয়ক কিছু প্রশ্ন এবং উত্তর

জীবনানন্দ দাশ (১৮৯৯-১৯৩৪) আধুনিক বাংলা সাহিত্যের অন্যতম প্রতিভাবান কবি ও ঔপন্যাসিক ছিলেন। তাকে বাংলার আধুনিকতাবাদী কবিতার পথিকৃৎ বলা হয়। তার কবিতায় প্রকৃতি, মানব জীবনের নিস্তব্ধতা, দুর্বলতা এবং সময়ের ক্ষণস্থায়ীতাকে অত্যন্ত সূক্ষ্মভাবে তুলে ধরা হয়েছে।  জীবনানন্দের কবিতায় এক ধরনের গভীর মনস্তাত্ত্বিক ভাবনা এবং নিঃসঙ্গতা লক্ষ্য করা যায়। তিনি বাংলা কবিতাকে এক নতুন রূপ দিয়েছেন, যেখানে শ্লোকের স্বাতন্ত্র্য এবং আধুনিকতার মিশেল ফুটে ওঠে। তার জনপ্রিয় কবিতাগুলোর মধ্যে রয়েছে ‘বনলতা সেন’, ‘রাত্রি’, ‘অতলজ্যোতি’, ‘পূর্বে’ ইত্যাদি।  জীবনানন্দ শুধু কবি নন, বরং তিনি চিত্রশিল্পী হিসেবেও পরিচিত। তার জীবন খুবই সংক্ষিপ্ত ছিল, মাত্র ৩৫ বছর বয়সে তিনি চলে গেছেন, কিন্তু তার সাহিত্যকর্ম বাংলা সাহিত্যের ইতিহাসে অমর হয়ে আছে।  তার সাহিত্যকর্মে তিনি একদিকে যেমন প্রকৃতির সৌন্দর্যকে উপস্থাপন করেছেন, অন্যদিকে মানুষের অন্তর্মন ও সময়ের ক্ষণস্থায়ীত্বের গভীরতা প্রকাশ করেছেন। জীবনানন্দের কবিতা আজও পাঠককে ভাবায়, স্পর্শ করে এবং এক নতুন চিন্তার জাগরণ ঘটায়।

নিম্নে জীবনানন্দ দাশ বিষয়ক কিছু প্রশ্ন এবং উত্তর দেওয়া হলো:

jibanananda-das-qna

Q1. জীবনানন্দ দাশের একটি বিখ্যাত কবিতার নাম -

Ans: বনলতা সেন

Q2. রূপসী বাংলার কবি -

Ans: জীবনানন্দ দাশ

Q3. দুটি জীবনানন্দ দাশ রচিত কাব্যগ্রন্থ -

Ans: বেলা অবেলা কালবেলা ও ধূসর পাণ্ডুলিপি

Q4. জীবনানন্দ দাশের জন্ম স্থান -

Ans: বরিশাল

Q5. কাজী নজরুল ইসলামের জন্ম ১৮৯৯ সালে আরেকজন কবিও একই বছরে জন্মগ্রহন করেন, তিনি কে?

Ans: জীবনানন্দ দাশ

Q6. জীবনানন্দ দাশের প্রবন্ধগ্রন্থ কোনটি?

Ans:কবিতার কথা

Q7. জীবনানন্দ দাশ প্রধানত -

Ans: প্রকৃতির কবি

Q8. কবি জীবনানন্দ দাশের ওপর যে বিদেশী গবেষেক গবেষণা করেন তাঁর নাম -

Ans: ক্লিনটন বি. সিলি

Q9. "বাংলার মুখ" কবিতাটি কোন কাব্যের অন্তর্গত?

Ans: রূপসী বাংলা

Q10. জীবনানন্দ দাশ কত সালে জন্মগ্রহণ করেন?

Ans: ১৮৯৯

Q11. তিরিশ দশকের সবচেয়ে ‘তথাকথিত’ কোন গণবিচ্ছিন্ন কবি এখন বেশ জনপ্রিয়?

Ans: জীবনানন্দ দাশ

Q12. ‘পাখীর নীড়ের মত চোখ’ বাংলা কাব্যে সুন্দরী নারীর চোখের এই অনবদ্য ও অনিন্দ্যসুন্দর উপমার স্রষ্টা কে?

Ans: জীবনানন্দ দাশ

Q13. কার কবিতাকে ‘চিত্ররূপময়’ বলা হয়েছে?

Ans: জীবনানন্দ দাশ

Q14. জীবনানন্দ দাশের ‘রূপসী বাংলা’ কিসের পরিচায়ক?

Ans: স্বদেশ প্রীতি ও নিসর্গময়তা

Q15. ‘বেলা অবেলা কালবেলা’ কার লেখা?

Ans: জীবনানন্দ দাশ

Q16. ‘আবার আসিব ফিরে এই ধানসিড়িটির তীরে এই বাংলায়’- এই লাইনটি কোন কবির কবিতায় পাওয়া যায় -

Ans: জীবনানন্দ দাশ

Q17. ‘কবিতার কথা’ প্রবন্ধ গ্রন্থটির রচয়িতা কে?

Ans: জীবনানন্দ দাশ

Q18. ‘সাতটি তারার তিমির’ কাব্যটি কার লেখা?

Ans: জীবনানন্দ দাশ

Q19. জীবনানন্দ দাশের প্রথম কাব্যগ্রন্থের নাম কি?

Ans: ঝরা পালক

Q20. বাংলা সাহিত্যের কোন কবি কলকাতায় ট্রাম দুর্ঘটনায় প্রাণ হারান?

Ans: জীবনানন্দ দাশ

Q21. ‘সমস্ত দিনের শেষে শিশিরের শব্দের মতো সন্ধ্যা নামে’- কার লেখা?

Ans: জীবনানন্দ দাশ

Q22. Who is the poet of ‘Ruposhi Bangla’ Poem?

Ans: Jibanananda Das

Q23. বাংলা সাহিত্যের ইতিহাসে কবিতা সংক্রান্ত প্রথম পত্রিকা কোনটি?

Ans: কবিতা

Q24. বাংলা সাহিত্যের একজন আধুনিক কবি ১৯৪২ খ্রিস্টাব্দে এডগার পো রচিত ‘টু হেলেন’ কবিতা থেকে কোন কবিতাটি রচনা করেন?

Ans: বনলতা সেন

Q25. কোনটি প্রবন্ধ গ্রন্থ?

Ans: কবিতার কথা

Q26. জীবনানন্দ দাশ - এর ধানসিঁড়ি নদী কোথায় অবস্থিত?

Ans: বরিশাল

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url