ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর (১৮২০-১৮৯১) বাংলার একজন মহান সমাজ সংস্কারক, শিক্ষাবিদ, সাহিত্যিক ও মানবতাবাদী ছিলেন। তিনি বাংলা সমাজে নারীর অবস্থার উন্নতি, Widow Marriage (বিধবা বিবাহ) ও নারী শিক্ষার প্রচার-প্রসারে অগ্রণী ভূমিকা রেখেছেন। বিদ্যাসাগরকে বাংলা সাহিত্যের এক অবিস্মরণীয় নক্ষত্র এবং সমাজ সংস্কারের পথপ্রদর্শক হিসেবে গণ্য করা হয়। তিনি বাংলা সাহিত্যে ‘সন্ধ্যা সাহিত্য’ নামে পরিচিত হন তার অনন্য লেখনী ও সংস্কারক চিন্তাধারার জন্য। তার বিখ্যাত কাজের মধ্যে রয়েছে ‘বিধবা বিবাহ প্রস্তাব’ এবং ‘সারদাসুন্দরী’ উপন্যাস। তিনি বাংলা ভাষাকে সহজ ও সরল করার জন্য ‘বর্ণপরিচয়’ ও ‘অক্ষরচন্দ্রিকা’ এর মত শিক্ষা বইও রচনা করেন। বিদ্যাসাগর বাংলায় লঘু বাংলা প্রবন্ধ ও শিক্ষামূলক গ্রন্থের মাধ্যমে সাধারণ মানুষের কাছে জ্ঞান ও শিক্ষার দরজা খুলে দেন। তার তত্ত্বাবধানে পুরানো বাংলা সাহিত্যকে আধুনিক আঙ্গিকে গড়ে তোলা হয়। তিনি সমাজের কুসংস্কার ও অবিচারের বিরুদ্ধে সাহসী প্রতিবাদী ছিলেন এবং সমাজে সমতা, নারী শিক্ষার প্রসার ও দত্তক গ্রহণের মতো সামাজিক সংস্কারমূলক কাজগুলো করেন। ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর শুধু বাংলার নয়, সমগ্র ভারতের একজন মহান সমাজ সংস্কারক হিসেবে স্মরণীয়। তার জীবন ও কর্ম বাঙালি জাতির জন্য গর্বের উৎস।
নিচে ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর সম্পর্কিত কিছু প্রশ্ন ও উত্তর দেওয়া হলো:
Q1. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরকে কোন প্রতিষ্ঠান বিদ্যাসাগর উপাধী প্রদান করেন?
Ans: সংস্কৃত কলেজ
Q2. 'প্রভাবতী সম্ভাষণ' কার রচনা?
Ans: ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
Q3. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরের 'ভ্রান্তিবিলাস' কোন নাটকের গদ্য অনুবাদ?
Ans: কমেডি অব এররস
Q4. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর কোন শতকের মানুষ?
Ans:১৯ শতক
Q5. 'ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর' -এর পারিবারিক পদবি কোনটি ?
Ans: বন্দ্যোপাধ্যায়
Q6. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর জন্মগ্রহণ করেন -
Ans: ১৮২০ সালে
Q6. দীনবন্ধু মিত্রের কোন নাটকের অভিনয় দেখতে এসে ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর মঞ্চে জুতো ছুঁড়ে মেরেছিলেন?
Ans: নীলদর্পণ
Q7. শকুন্তলা কে অনুবাদ করেন?
Ans: বিদ্যাসাগর
Q8. বাংলা ভাষায় সর্বপ্রথম যতিচিহ্নের প্রচলন করেন কে?
Ans: ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
Q9. ‘বিধবা বিবাহ আইন’ কত সালে পাশ হয়?
Ans: ১৮৫৬ সালে
Q10. বাংলা ভাষায় প্রথম গল্পধর্মী বই কোনটি?
Ans: বেতাল পঞ্চবিংশতি
Q11. বাংলা গদ্যের জনক কে?
Ans: ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগার
Q12. কোনটি ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরের আত্মজীবনী?
Ans: আত্মচরিত
Q13. বাংলা ভাষায় বিরাম চিহ্নের ব্যবহার কোন সালে থেকে শুরু হয়?
Ans: ১৮৪৭
Q14. হিন্দু সমাজে বিধবা বিবাহের প্রবর্তক -
Ans: ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
Q15. বাংলা গদ্য সাহিত্যের প্রথম শোকগাঁথা কোনটি?
Ans: প্রভাবতী সম্ভাষণ
Q16. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরের পারিবারিক নাম -
Ans: ঈশ্বরচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়
Q17. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরের ‘ভ্রান্তিবিলাস’ কোন ধরনের রচনা?
Ans: অনুবাদগ্রন্থ
Q18. শেক্সপিয়ারের নাটকের বাংলা গদ্যরূপ দিয়েছেন -
Ans: ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
Q19. ১৮৫৫ সালে বিদ্যাসাগরের লেখা কোন বইটি ক্লাসিক মর্যাদা লাভ করেছে?
Ans: বর্ণপরিচয়
Q20. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরের রামায়ণের ‘অযোদ্ধা কাণ্ড’ – এর বঙ্গানুবাদ কোনটি?
Ans: ঋজুপাঠ(দ্বিতীয় ভাগ)
Q21. কোন গ্রন্থ প্রকাশের মাধ্যমে বাংলা সাহিত্যে নতুন যুগের সূচনা হয়?
Ans: বেতাল পঞ্চবিংশতি
Q22. বাংলা গদ্য প্রথম বিরাম চিহ্ন বা যতি চিহ্ন ব্যবহারের কৃতিত্ব কার?
Ans: বিদ্যাসাগরের
Q23. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরের মৌলিক রচনা -
Ans: প্রভাবতী সম্ভাষণ
Q24. কোন বইতে প্রথম বিরাম চিহ্নের সফল ব্যবহার করা হয়?
Ans: বেতাল পঞ্চবিংশতি
Q25. ‘বাংলা গদ্যের জনক’ বলা হয় -
Ans: ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরকে
Q26. বাংলা ভাষার প্রথম আত্মজীবনীমূলক গ্রন্থ কোনটি?
Ans: বিদ্যাসাগরচরিত