Weekly And Model Exam 2.6

Weekly & Model Examination (WnM Exam - 2.6)

Studying is not just about passing exams—it is an investment in yourself and your future. Each page you read, every problem you solve, and each concept you understand is like planting a seed that will grow into wisdom and success. There may be moments of doubt or tiredness, but remember that persistence turns ordinary efforts into extraordinary achievements. Knowledge gives you power, confidence, and the freedom to shape your own destiny. So, stay curious, stay focused, and remind yourself that the effort you put in today will reward you for a lifetime.

WnM Exam - 2.6

Q1. 'বৃত্রসংহার' মহাকাব্যের রচয়িতা কে?

A. মাইকেল মধুসূদন দত্ত

B. হেমচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়

C. নবীনচন্দ্র সেন

D. যোগীন্দ্রনাথ বসু

Right Answer : B



Q2. 'মৃন্ময়ী' রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের কোন ছোটগল্পের নায়িকা?

A. সমাপ্তি

B. দেনা-পাওনা

C. পোস্ট-মাস্টার

D. মধ্যবর্তিনী

Right Answer : A



Q3. 'ইদুর' কার বিখ্যাত ছোটগল্পের নাম?

A. হুমায়ুন আহমেদ

B. শহীদুল জহির

C. সোমেন চন্দ

D. হাসান আজিজুল হক

Right Answer : C



Q4. শ্রীচৈতন্যদেবের জীবনভিত্তিক প্রথম কাহিনী কাব্য কে রচনা করেন?

A. বৃন্দাবন দাস

B. লোচন দাস

C. জয়ানন্দ

D. পরাগল খাঁ

Right Answer : A



Q5. মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক উপন্যাস কোনটি

A. নীল দংশন

B. আয়নায় বন্ধুর মুখ

C. স্মৃতির মিনার

D. কোনটি নয়

Right Answer : A



Q6. ব্যাকরণের কোন অংশে কারক সম্বন্ধে আলোচনা করা হয়?

A. ধ্বনিতত্ত্বে

B. অর্থতত্ত্বে

C. বাক্যতত্ত্বে

D. রূপতত্ত্বে

Right Answer : C



Q7. বাবা বাড়ি নাই- বাক্যটিতে 'বাড়ি' কোন কারকে কোন বিভক্তি?

A. কর্মে শূন্য

B. কর্তৃকারকে শূন্য

C. অধিকরণে শূন্য

D. অপাদানে শূন্য

Right Answer : C



Q8. আরেফ 'বই' পড়ে- বাক্যে কোটেশন দেওয়া শব্দটি কোন কারকে কোন বিভক্তি?

A. কর্মকারকে শূন্য

B. করণকারকে শূন্য

C. সম্প্রদানকারকে শূন্য

D. অধিকরণকারকে শূন্য

Right Answer : A



Q9. ‘তিলে তৈল হয়’ বাক্যে ‘তিলে’ কোন কারক?

A. কর্ম কারক

B. করণ কারক

C. অপাদান কারক

D. অধিকরণ কারক

Right Answer : C



Q10. 'ফুলদল দিয়া কাটিলা কি বিধি শাল্মলী তরুবরে?' এখানে কর্মকারক কোনটি?

A. ফুলদান

B. বিধি

C. কাটিলা

D. তরুবরে

Right Answer : D



Q11. "Silence is the sleep that nourishes wisdom" is phrased by-

A. Caedmon

B. Francis Bacon

C. Dante Alghieri

D. Geoffrey Chaucer

Right Answer : B



Q12. Who is the 'Father of English sonnet'?

A. Christopher Marlowe

B. Thomas Kyd

C. Francis Bacon

D. Sir Thomas Wyatt

Right Answer : D



Q13. Who is the author of the Restoration Age?

A. Edmund Burke

B. Thomas Kyd

C. John Dryden

D. Henry Fielding

Right Answer : C



Q14. He asked me ''Why I was late ?" The inverted clause is-

A. Principal clause

B. Noun clause

C. Adjective Clause

D. Adverbial clause

Right Answer : B



Q15. A compound sentence must have--- principal clause.

A. Four

B. three

C. More than one

D. None

Right Answer : C



Q16. Choose the correct sentence-

A. Rich is not always happy

B. The rich is not always happy

C. The rich is not happy always

D. The rich are not always happy

Right Answer : D



Q17. Select the correctly spelt word-

A. Acuiatance

B. Acquitence

C. Acquentance

D. Acquaintance

Right Answer : D



Q18. The correct spelling is-

A. indolant

B. induse

C. fullness

D. punkturr

Right Answer : C



Q19. Find out the correct spelling-

A. asembly

B. assembly

C. asessmbly

D. asambly

Right Answer : B



Q20. The correct spelling is-

A. Equalibrium

B. Equallibrium

C. Equillibrium

D. Equilibrium

Right Answer : D



Q21. বিন্দুকে কী হিসাবে গণ্য করা হয়?

A. ত্রিমাত্রিক সত্তা

B. দ্বিমাত্রার সত্তা

C. এক মাত্রার

D. শূন্য মাত্রার

Right Answer : D



Q22. x -2y -3 =0 এবং 2x +y +5 =0 সরলরেখা দুটি পরস্পর -

A. একই সরলরেখা

B. সমান্তরাল

C. লম্ব

D. কোনোটিই নয়

Right Answer : C



Q23. y =mx +6 এবং y = 3x +10 সরলরেখা দুটি সমান্তরাল হলে m এর মান কত?

A. m =0

B. m =2

C. m =6

D. m =3

Right Answer : D



Q24. দুটি সন্নিহিত কোণের সমষ্টি দুই সমকোণ হলে একটিকে অপরটির কি বলে?

A. সন্নিহিত কোণ

B. সরলকোণ

C. পূরককোণ

D. সম্পূরক কোণ

Right Answer : D



Q25. ঘড়িতে যখন ৭টা বাজে তখন ঘণ্টা ও মিনিটের কাঁটা দুটির মধ্যবর্তী কোণ কত ডিগ্রী?

A. ৯০ ডিগ্রী

B. ১২০ ডিগ্রী

C. ১৫০ ডিগ্রী

D. ১৮০ ডিগ্রী

Right Answer : C



Q26. 260 ডিগ্রী পরিমাপের কোণকে কি কোণ বলে?

A. সম্পূরক কোণ

B. প্রবৃদ্ধ কোণ

C. পূরক কোণ

D. স্থুলকোণ

Right Answer : B



Q27. বেলা ২.৩০ ঘটিকার সময় ঘড়িতে ঘণ্টা ও মিনিটের কাঁটা পরস্পর কত ডিগ্রী কোণ উৎপন্ন করবে?

A. ৯০ ডিগ্রী

B. ১০৫ ডিগ্রী

C. ৬০ ডিগ্রী

D. ১২০ ডিগ্রী

Right Answer : B



Q28. ৫০ ডিগ্রী এর পূরক কোণ কত ডিগ্রী?

A. ৩০ ডিগ্রী

B. ৪০ ডিগ্রী

C. ৫০ ডিগ্রী

D. ৬০ ডিগ্রী

Right Answer : B



Q29. ত্রিভুজের একটি কোণ এর অপর দুটি কোণের সমষ্টির সমান হলে ত্রিভুজটি-

A. সমকোণী

B. স্থুলকোণী

C. সমবাহু

D. সূক্ষ্মকোণী

Right Answer : A



Q30. কোন ত্রিভুজের বাহুগুলোর অনুপাত নিচের কোনটি হলে একটি সমকোণী ত্রিভুজ অঙ্কন সম্ভব হবে?

A. ৬ঃ ৫ঃ ৪

B. ৩ঃ ৪ঃ ৫

C. ১২ঃ ৮ঃ ৪

D. ৬ঃ ৪ঃ ৩

Right Answer : B



Q31. বাংলাদেশের প্রশাসনিক বিভাগ কয়টি?

A. ৫টি

B. ৬টি

C. ৮টি

D. ৯টি

Right Answer : C



Q32. প্রশাসনিক বিভাগ কত সালে সৃষ্টি করা হয়?

A. ১৮১২

B. ১৮১৯

C. ১৮২৩

D. ১৮২৯

Right Answer : D



Q33. অর্থনৈতিক দৃষ্টিকোণ থেকে বাংলাদেশকে কী বলা হয়?

A. কৃষি প্রধান

B. শিল্প প্রধান

C. বাণিজ্য প্রধান

D. সেবা প্রধান

Right Answer : A



Q34. জনসংখ্যার দিক দিয়ে পৃৃথিবীতে বাংলাদেশের অবস্থান কত?

A. ৬ষ্ঠ

B. ৭ম

C. ৮ম

D. ৯ম

Right Answer : C



Q35. হাজংদের অধিবাস কোথায়?

A. ময়মনসিংহ ও নেত্রকোনা

B. কক্সবাজার ও রামু

C. রংপুর ও দিনাজপুর

D. সিলেট ও মণিপুর

Right Answer : A



Q36. টি-২০ বিশ্বকাপ ক্রিকেট প্রথম অনুষ্ঠিত হয়-

A. ২০০৬ সালে

B. ২০০৮ সালে

C. ২০০৭ সালে

D. ২০১২ সালে

Right Answer : C



Q37. 'ওভাল' কোন খেলার জন্য বিখ্যাত?

A. ফুটবল

B. হকি

C. টেনিস

D. ক্রিকেট

Right Answer : D



Q38. ট্রানজিস্টর ও মাইক্রো সার্কিট প্রস্তুতিতে নিচের কোনটি ব্যবহৃত হয়?

A. কার্বন

B. গ্রাফাইট

C. সিলিকন

D. দস্তা

Right Answer : C



Q39. একটি ইন্ডাকটিভ সার্কিটে কারেন্ট ভোল্টেজের চেয়ে কত ডিগ্রী পেছনে থাকে?

A. 300°

B. 60°

C. 90°

D. 180°

Right Answer : C



Q40. বর্তমানে বিশ্বে কোন ধর্মের লোকসংখ্যা সবথেকে বেশি?

A. খ্রিস্ট ধর্ম

B. ইসলাম ধর্ম

C. হিন্দু ধর্ম

D. বৌদ্ধ ধর্ম

Right Answer : A



Q41. "পথিক তুমি পথ হারাইয়াছ" – কথাটি কার?

A. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

B. বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

C. মীর মোশাররফ হোসেন

D. শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

Right Answer : B



Q42. ‘সওগাত’ পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন?

A. কাজী নজরুল ইসলাম

B. আবুল কালাম আজাদ

C. খান মুহাম্মদ মঈনুদ্দিন

D. মোহাম্মদ নাসিরুদ্দিন

Right Answer : D



Q43. বাংলাদেশের জাতীয় সঙ্গীতে কোন বিষয়টি প্রধানভাবে আছে?

A. বাংলার প্রকৃতির কথা

B. বাংলার মানুষের কথা

C. বাংলার ইতিহাসের কথা

D. বাংলার সাংস্কৃতির কথা

Right Answer : A



Q44. Which of the following sentence is correct?

A. One of my friends are a lawyer

B. One of my friends is a lawyer

C. One of my friend is a lawyer

D. One of my friends are lawyers

Right Answer : B



Q45. A pilgrim is a person who undertakes a journey to a-

A. Holy place

B. A mosque

C. A bazar

D. A new country

Right Answer : A



Q46. ঢাকা পৌরসভা কোন সালে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল?

A. ১৯০৬ সালে

B. ১৮৬৪ সালে

C. ১৯১৯ সালে

D. ১৮৪০ সালে

Right Answer : B



Q47. NATO কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?

A. ১৯৪৭ সালের ৪ আগষ্ট

B. ১৯৪৯ সালের ৪ এপ্রিল

C. ১৯৫০ সালের ৪ ফেব্রুয়ারী

D. ১৯৫১ সালের ৪ মে

Right Answer : B



Q48. পানির জীব হয়েও বাতাসে নিঃশ্বাস নেয়-

A. পটকা মাছ

B. হাঙ্গর

C. ডলফিন

D. জেলী ফিস

Right Answer : C



Q49. The plural form of the word "louse"?

A. louses

B. lice

C. lices

D. licess

Right Answer : B



Q50. ২০৩৪ সালের ফুটবল বিশ্বকাপের আয়োজক দেশের নাম কী?

A. কাতার

B. সৌদি আরব

C. সংযুক্ত আরব আমিরাত

D. দক্ষিণ কোরিয়া

Right Answer : B

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url