Weekly And Model Exam 2.7

Weekly & Model Examination (WnM Exam 2.7)

Studying is not just about passing exams; it is about building the foundation of your future. Every hour you spend learning today is an investment in the person you want to become tomorrow. Sometimes, it may feel difficult to stay focused, but remember that success does not come overnight—it comes from small, consistent efforts. Think of your goals, your dreams, and the life you want to create for yourself. Hard work now will open doors later. When you feel tired, remind yourself why you started. Stay disciplined, stay positive, and keep moving forward. Your dedication and perseverance will turn your dreams into reality.

WnM Exam 2.7

Q1. অন্ধকার যুগের সাহিত্যিক নিদর্শন-

A. সেক শুভোদয়া

B. বৈষ্ণব পদাবলী

C. শ্রীকৃষ্ণ কীর্তন

D. কালকেতু উপাখ্যান

Right Answer : A



Q2. "শ্রীকৃষ্ণকীর্তন" আবিষ্কার করেন কে?

A. হরপ্রসাদ শাস্ত্রী

B. বডু চন্ডীদাস

C. বসন্তরঞ্জন রায় বিদ্বদ্বল্লভ

D. সুকুমার সেন

Right Answer : C



Q3. “সুখের লাগিয়া এ ঘর বাঁধিনু, অনলে পুড়িয়া গেল” - এই বৈষ্ণবপদের রচিয়তা কে?

A. জ্ঞানদাস

B. চন্ডীদাস

C. গোবিন্দ দাস

D. দ্বিজ চন্ডীদাস

Right Answer : A



Q4. চৈতন্য জীবনী কাব্যের শ্রেষ্ঠ কবি কে?

A. কৃষ্ণদাস কবিরাজ

B. জয়ানন্দ

C. বৃন্দাবন দাস সেন

D. কবি কর্ণপুর পরমানন্দ

Right Answer : A



Q5. 'রাবণের চিতা' বাগধারাটির অর্থ কি?

A. অনিষ্টে ইষ্ট লাভ

B. চির অশান্তি

C. অরাজক দেশ

D. সামান্য কিছু নিয়ে ঝগড়া বাধানো

Right Answer : B



Q6. কাক ভূষণ্ডির অর্থ কি?

A. ষড়যন্ত্রকারী

B. বাকসর্বস্ব

C. দীর্ঘ প্রতীক্ষমাণ

D. দীর্ঘায়ু ব্যক্তি

Right Answer : D



Q7. 'তুমি অধম, তাই বলে আমি উত্তম হইব না কেন?' এই প্রবাদটির রচয়িতা কে?

A. মীর মশাররফ হোসেন

B. কাজী নজরুল ইসলাম

C. বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

D. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

Right Answer : C



Q8. 'ভানুমতির খেল' প্রবচনটি বোঝায়-

A. চালবাজি

B. ভেলকিবাজি

C. ফটকাবাজি

D. ফেরববাজি

Right Answer : B



Q9. কোনটি প্রবাদ?

A. বোমা ফাটানো

B. পাড়াপড়শির চক্ষুশূল

C. চড়াই উৎরাই

D. ধর্মের কল বাতাসে নড়ে

Right Answer : D



Q10. 'সন্দেশ' কোন শ্রেনীর শব্দ?

A. রূঢ়ি

B. যোগরূঢ়

C. যৌগিক

D. তৎসম

Right Answer : A



Q11. 'She sells seashells by the seashore.' What kind of literary terms is this?

A. Metaphor

B. Alliteration

C. Satire

D. Imagery

Right Answer : B



Q12. 'The man is a dog' is an example of -

A. Metaphor

B. Irony

C. Satire

D. Paradox

Right Answer : A



Q13. 'The soul was like a star dwelt apart' is an example of-

A. Simile

B. Metaphor

C. Hyperbole

D. Oxymoron

Right Answer : A



Q14. The synonym of 'genesis' is-

A. introduction

B. preface

C. beginning

D. foreword

Right Answer : C



Q15. A synonym for 'resentment' is-

A. fear

B. anger

C. indignation

D. panic

Right Answer : B



Q16. Select the synonym for "ameliorate."

A. Worsen

B. Improve

C. Aggressive

D. Deteriorate

Right Answer : B



Q17. Find the antonym of the following word: "Contamination".

A. Pollution

B. Continuation

C. Contradiction

D. Purity

Right Answer : D



Q18. The antonym of ‘facilitate’ is —

A. hallow

B. hide

C. hamper

D. hold

Right Answer : C



Q19. What is the antonym of ‘candid’?

A. Fair

B. Direct

C. Insincere

D. Just

Right Answer : C



Q20. Choose the word that means the opposite of 'publish'-

A. Announce

B. Designate

C. Suppress

D. None of them

Right Answer : C



Q21. কোন ক্ষেত্রটি সমান্তরিক নয়?

A. ট্রাপিজিয়াম

B. আয়তক্ষেত্র

C. বর্গক্ষেত্র

D. রম্বস

Right Answer : A



Q22. একটি আয়তক্ষেত্রের দৈর্ঘ্য প্রস্থের দ্বিগুণ। আয়তক্ষেত্রটির ক্ষেত্রফল ১২৫০ বর্গমিটার হলে এর দৈর্ঘ্য কত?

A. ৫০ মিটার

B. ৬০ মিটার

C. ৩০ মিটার

D. ৪০ মিটার

Right Answer : A



Q23. চতুর্ভুজের চার কোণের সমষ্টি কত ডিগ্রি?

A. 180°

B. 360°

C. 54°

D. 90°

Right Answer : B



Q24. সুষম বহুভুজের একটি অন্তঃকোণের পরিমাণ ১৩৫ ডিগ্রি হলে এর বাহুর সংখ্যা কত?

A. ৮

B. ৭

C. ৯

D. ৬

Right Answer : A



Q25. সুষম পঞ্চভুজের বহিঃস্থ কোণের পরিমাণ হবে -

A. ৬০ ডিগ্রী

B. ৬৬ ডিগ্রী

C. ৭০ ডিগ্রী

D. ৭২ ডিগ্রী

Right Answer : D



Q26. একটি পঞ্চভুজের সমষ্টি-

A. ৪ সমকোণ

B. ৬ সমকোণ

C. ৮ সমকোণ

D. ১০ সমকোণ

Right Answer : B



Q27. 13 সে. মি. ব্যাসার্ধ বিশিষ্ট বৃত্তের একটি জ্যা-এর দৈর্ঘ্য 24 সে. মি. হলে কেন্দ্র থেকে উক্ত জ্যা-এর লম্ব দূরত্ব কত সে. মি.?

A. 3

B. 4

C. 5

D. 6

Right Answer : C



Q28. ৭ সে. মি. ব্যাসার্ধ বিশিষ্ট বৃত্তের অন্তলিখিত বর্গক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল কত?

A. ৯৮ ব. সে. মি.

B. ৪৯ ব. সে. মি.

C. ১৯৬ ব. সে. মি.

D. ১৪৬ ব. সে. মি.

Right Answer : A



Q29. বৃত্তের ব্যাস তিনগুণ বৃদ্ধি পেলে ক্ষেত্রফল কতগুণ বৃদ্ধি পাবে?

A. ৩ গুণ

B. ৯ গুণ

C. ১২ গুণ

D. ১৬ গুণ

Right Answer : B



Q30. দুইটি নির্দিষ্ট বিন্দু দিয়ে কয়টি বৃত্ত আঁকা যাবে?

A. ১টি

B. ২টি

C. ৩টি

D. অসংখ্য

Right Answer : D



Q31. কাপ্তাই পানিবিদ্যুৎ কেন্দ্র নির্মিত হয় কবে?

A. ১৯৬০ সালে

B. ১৯৬১ সালে

C. ১৯৬২ সালে

D. ১৯৬৩ সালে

Right Answer : C



Q32. বাংলায় মুসলমানদের মধ্যে আধুনিক শিক্ষা প্রচলনের জন্য কে অগ্রণী ভূমিকা পালন করেন?

A. সৈয়দ আমীর আলী

B. নওয়াব আবদুল লতিফ

C. নওয়াব স্যার সলিমুল্লাহ

D. স্যার সৈয়দ আহমেদ খান

Right Answer : B



Q33. আইসিডিডিআরবিতে কোন রোগের চিকিৎসা হয়?

A. ম্যালেরিয়া


B. যক্ষ্মা


C. নিউমোনিয়া


D. কলেরা


Right Answer : D



Q34. তিন চাকার ই-রিকশা সম্প্রতি ঢাকায় চালু হয়েছে। এটির নকশা কারা করেছে -

A. বুয়েটের প্রকৌশলীরা

B. ডুয়েটের প্রকৌশলীরা

C. রুয়েটের প্রকৌশলীরা

D. কুয়েটের প্রকৌশলীরা

Right Answer : A



Q35. ১৭তম জাতীয় সামার অ্যাথলেটিকসে দেশের দ্রুততম মানব হন কে?

A. আবদুল মোতালেব

B. মোহাম্মদ ইসমাইল

C. ইমরানুর রহমান

D. রোমান সানা

Right Answer : C



Q36. ২০২৫ সালে নারী কোপা আমেরিকায় নবম বারের মতো চ্যাম্পিয়ন হয় কোন দেশ?

A. পেরু

B. উরুগুয়ে

C. কলম্বিয়া

D. ব্রাজিল

Right Answer : D



Q37. UNESCO'র নেতৃত্বে ২৮-২৯ আগস্ট ২০২৫ 'ওয়ার্ল্ড সামিট অন টিচারস' কোন দেশে অনুষ্ঠিত হয়?

A. ব্রাজিল

B. চীন

C. চিলি

D. জাপান

Right Answer : C



Q38. সাংহাই সহযোগিতা সংস্থার (SCO) রাষ্ট্রপ্রধানদের ২৫তম শীর্ষ সম্মেলন কোথায় অনুষ্ঠিত হয়?

A. আস্তানা (কাজাখস্তান)

B. নয়াদিল্লি (ভারত)

C. মস্কো (রাশিয়া)

D. তিয়ানজিন (চীন)

Right Answer : D



Q39. ফনোগ্রাফ কে আবিষ্কার করেন?

A. রন্টজেন

B. ফ্যারাডে

C. মার্কনি

D. এডিসন

Right Answer : D



Q40. ক্রোমোজোম কে আবিষ্কার করেন?

A. মেন্ডেল

B. ভলতেয়ার

C. স্ট্রসবুর্গার

D. ওয়াটসন ও ক্রিক

Right Answer : C



Q41. 'তত্ত্ববোধিনী পত্রিকা' প্রথম প্রকাশিত হয়-

A. ১৮৪১ সালে

B. ১৮৪২ সালে

C. ১৮৫০ সালে

D. ১৮৪৩ সালে

Right Answer : D



Q42. যে ছন্দের মূল পর্বের মাত্রা সংখ্যা চার, তাকে বলা হয়-

A. স্বরবৃত্ত

B. পয়ার

C. মাত্রাবৃত্ত

D. অক্ষরবৃত্ত

Right Answer : A



Q43. পর্তুগিজ ভাষা থেকে নিম্নোক্ত একটি শব্দ বাংলা ভাষায় আত্মীকরণ করা হয়েছে-

A. টেবিল

B. চেয়ার

C. বালতি

D. শরবত

Right Answer : C



Q44. কোন ক্ষুদ্রতম সংখ্যাকে ৩, ৫ ও ৬ দ্বারা ভাগ করলে ভাগশেষ হবে ১?

A. ৭১

B. ৪১

C. ৩১

D. ৩৯

Right Answer : C



Q45. একটি ত্রিভুজাকৃতি ক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল ৮৪ বর্গগজ। ত্রিভুজটির শীর্ষবিন্দু হতে ভূমির ওপর অংকতি লম্বের দৈর্ঘ্য ১২ গজ হলে ভূমির দৈর্ঘ্য কত?

A. ১০ গজ

B. ১২ গজ

C. ১৪ গজ

D. ৭ গজ

Right Answer : C



Q46. বাংলাদেশের পাহাড়শ্রেণী ভূ -তাত্ত্বিক যুগের ভূমিরূপ হচ্ছে-

A. প্লাইস্টোসিন যুগের

B. টারশিয়ারী যুগের

C. মায়োসিন যুগের

D. ডেবোনিয়াস যুগের

Right Answer : B



Q47. জোট নিরপেক্ষ আন্দোলনের প্রথম শীর্ষ সম্মেলন কবে অনুষ্ঠিত হয়?

A. হারারে, ১৯৮৯ সালে

B. বেলগ্রেডে, ১৯৬১ সালে

C. হাভানা, ১৯৭৩ সালে

D. কায়রো, ১৯৭০ সালে

Right Answer : B



Q48. বিশ্ব তামাকমুক্ত দিবস প্রতিপালিত হয় প্রতি বছরের-

A. ৩১ জানুয়ারি

B. ৩১ মার্চ

C. ৩০ এপ্রিল

D. ৩১ মে

Right Answer : D



Q49. ‘‘পণ্ড’’ শব্দের প্রকৃত বিপরীতার্থক শব্দ কোনটি?

A. ত্রুটিপূর্ণ

B. অসাধারণ

C. অসফল

D. সফল

Right Answer : D



Q50. সুষম বহুভুজের প্রতিটি অন্তঃকোণ 120° হলে কর্ণের সংখ্যা কত?

A. ৩টি

B. ৫টি

C. ৯টি

D. ১৪টি

Right Answer : C

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url