Weekly And Model Exam 2.4

Weekly & Model Examination (WnM Exam - 2.4)

পড়াশোনা জীবনের সবচেয়ে বড় বিনিয়োগ। এটি শুধু পরীক্ষায় ভালো ফলাফল করার জন্য নয়, বরং নিজের চিন্তাশক্তি বাড়ানো, সঠিক সিদ্ধান্ত নেওয়া এবং ভবিষ্যৎ গড়ার জন্য অপরিহার্য। নিয়মিত অধ্যয়ন আমাদের ধৈর্যশীল, আত্মবিশ্বাসী এবং সমস্যার সমাধান করতে সক্ষম করে তোলে। মনে রাখবেন, প্রতিটি ছোট্ট শেখা জ্ঞান একদিন বড় সফলতার ভিত্তি হয়ে দাঁড়ায়। তাই হতাশ না হয়ে প্রতিদিন একটু হলেও পড়াশোনার অভ্যাস করুন, কারণ জ্ঞানই হলো সেই আলো যা অন্ধকার দূর করে জীবনে পথ দেখায়।

WnM Exam - 2.4

Q1. 'আমরা আরম্ভ করি শেষ করি না, আড়ম্বর করি কাজ করি না, যাহা অনুশীলন করি, তাহা বিশ্বাস করি না'- এ উক্তিটি করেন-

A. কাজী নজরুল ইসলাম

B. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

C. অরুন্ধতী রায়

D. রাজা রামমোহন রায়

Right Answer : B



Q2. 'বাড়ীর কাছে আরশীনগর, সেথায় এক পড়শী বসত করে ... ' এই পঙক্তিটি কার লেখা?

A. পাগলা কানাৈই

B. সিরাজ সাঁই

C. লালন শাহ

D. মদন বাউল

Right Answer : C



Q3. "সঞ্চিতা" কোন কবির কাব্য সংকলন?

A. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

B. মধুসূদন দত্ত

C. কাজী নজরুল ইসলাম

D. সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত

Right Answer : C



Q4. ‘ময়নামতির চর’ কাব্যটির রচয়িতা কে?

A. যতীন্দ্রমোহন বাগচী

B. হুমায়ুন কবীর

C. রওশন ইজদানী

D. বন্দে আলী মিয়া

Right Answer : D



Q5. 'বিয়েপাগলা' শব্দটি ---- সমাস ?

A. অব্যয়ীভাব

B. তৎপুরুষ

C. বহুব্রীহি

D. কর্মধারয়

Right Answer : B



Q6. 'অপমান' শব্দের 'অপ' উপসর্গটি কোন অর্থে ব্যাবহৃত হয়?

A. বিপরীত

B. নিকৃষ্ট

C. নিকৃত

D. অভাব

Right Answer : A



Q7. 'দংশন ক্ষত শ্যেন বিহঙ্গ যুঝে ভুজঙ্গ সনে।' বাক্যটিতে “সনে” অনুসর্গ কোন অর্থে ব্যবহার হয়েছে?

A. বিরুদ্ধগামিতা

B. প্রতি

C. সঙ্গে

D. হেতু

Right Answer : A



Q8. কোনটি নাম ধাতুর উদাহরণ?

A. দেখায়

B. পড়াচ্ছি

C. মুচড়ানো

D. শোনায়

Right Answer : C



Q9. শব্দ ও ধাতুর মূলকে কি বলে?

A. বিভক্তি

B. ধাতু

C. প্রকৃতি

D. কারক

Right Answer : C



Q10. ‘গায়ক’ শব্দটির সঠিক প্রকৃতি প্রত্যয় কোনটি?

A. গিঃ+অক

B. গায়+নক

C. গৈঃ+ণক

D. গৈ+ণক

Right Answer : D



Q11. Which of the following is the oldest surviving long poem in Old English?

A. Beowulf

B. The Wanderer

C. The Seafarer

D. The Dream of the Rood

Right Answer : A



Q12. What type of poem is The Dream of the Rood?

A. Elegy

B. Religious allegory

C. Heroic epic

D. Satire

Right Answer : B



Q13. What language heavily influenced Old English vocabulary after the Viking invasions?

A. Latin

B. Old Norse

C. French

D. German

Right Answer : B



Q14. He said, "Good morning, Mr Kamal".(Change the speech)

A. He wished Mr. Kamal good morning

B. He has wished Mr. Kamal good morning

C. He said Mr. Kamal good morning

D. He told Mr. Kamal good morning

Right Answer : A



Q15. Change the narration: I said, "Do it"

A. I said that it should be done

B. I said that let it be done

C. I said to do it

D. I ordered to do it

Right Answer : D



Q16. Three-fourths of the work __ finished.

A. have been

B. had

C. has been

D. were

Right Answer : C



Q17. Five miles ______ a log distance.

A. are

B. were

C. is

D. have

Right Answer : C



Q18. The headmaster along with his colleagues _____ coming here today.

A. is

B. are

C. will

D. was

Right Answer : A



Q19. The poor ____ much in winter.

A. suffer

B. suffers

C. suffering

D. suffered

Right Answer : A



Q20. Neither Jane nor ---- have been to the opera.

A. me

B. I

C. he

D. him

Right Answer : B



Q21. 1 + ½ + ¼ + ⅛ + ... ধারাটির প্রথম সাতটি পদের যোগফল কত?

A. 33/31

B. 63/32

C. 63/64

D. 127/64

Right Answer : D



Q22. 1+2+3+4+-------+99= কত?

A. ৪৬৫০

B. ৪৭৫০

C. ৪৮৫০

D. ৪৯৫০

Right Answer : D



Q23. প্রতিবার প্রথম ও শেষে U রেখে CALCULUS শব্দগুলোর অক্ষরগুলোকে কতভাবে সাজানো যাবে? করতে পারবে?

A. 180

B. 280

C. 90

D. 360

Right Answer : A



Q24. ‘LITTLE’ শব্দটিকে কত প্রকারে সাজানো যায় যেখানে স্বরবর্ণগুলো একত্রে থাকে?

A. 60

B. 180

C. 360

D. 720

Right Answer : A



Q25. EQUATION শব্দটির বর্ণগুলো হতে প্রত্যেকবার 4টি করে বর্ণ নিয়ে বিভিন্ন শব্দ গঠন করা হল, এদের কতগুলোতে Q বর্তমান থাকবে কিন্তু N থাকবে না?

A. 380

B. 420

C. 480

D. 320

Right Answer : C



Q26. THESIS শব্দটির অক্ষরগুলি থেকে প্রতিবারে 4টি করে অক্ষর নিয়ে মোট কতটি সমাবেশ করা যাবে?

A. 15

B. 17

C. 4

D. 11

Right Answer : D



Q27. RAJSHAHI শব্দটির অক্ষরগুলোর একত্রে বিন্যাস সংখ্যা BARISAL শব্দটির অক্ষরগুলোর একত্রে বিন্যাস সংখ্যার-

A. 2 গুণ

B. 3 গুণ

C. 4 গুণ

D. সমান

Right Answer : C



Q28. R = {x : x = 4y + 1, যেখানে 1 ≤ y ≤ 5 এবং y ∈ N} হলে R এর উপাদান সংখ্যা কত?

A. 3

B. 4

C. 5

D. 6

Right Answer : C



Q29. {x ∈ N: x, 42 এর গুণনীয়ক} সেটটি তালিকা রূপ কোনটি?

A. {1, 2, 3, 6, 7, 14, 21, 42}

B. {1, 3, 6, 7, 14, 42}

C. {1, 2, 3, 6, 14, 42}

D. {1, 2, 3, 6, 8, 14, 21, 42}

Right Answer : A



Q30. 7 জন পুরুষ এবং 6 জন মহিলার একটি দল থেকে 5 জনকে একটি কমিটি গঠনের জন্য নির্বাচন করতে হবে যাতে কমিটিতে অন্তত 3 জন পুরুষ থাকে। এটি কতভাবে করা যায়?

A. 564

B. 645

C. 735

D. 756

Right Answer : D



Q31. একটি বড় মাপের ভূমিকম্পের পর কি ঘটার আশঙ্কা থাকে?

A. বন্যা

B. অগ্ন্যতপাত

C. সুনামি

D. জলোচ্ছ্বাস

Right Answer : C



Q32. বাংলাদেশের উষ্ণতম স্থানের নাম কি?

A. পুটিয়া, রাজশাহী

B. নাচোল, চাঁপাইনবাবগঞ্জ

C. লালপুর, নাটোর

D. ঈশ্বরদী, পাবনা

Right Answer : C



Q33. ভবদহ বিল অবস্থিত-

A. ফরিদপুর

B. জামালপুর

C. যশোরে

D. খুলনাতে

Right Answer : C



Q34. 'হাইল হাওর' কোন জেলায় অবস্থিত?

A. নেত্রকোণা

B. মৌলভীবাজার

C. সুনামগঞ্জ

D. হবিগঞ্জ

Right Answer : B



Q35. বাংলাদেশের কোন দ্বীপে পাহাড় আছে?

A. কুতু্বদিয়া

B. সেন্টমার্টিন

C. মহেশখালী

D. মনপুরা

Right Answer : C



Q36. আন্তর্জাতিক রোটারি সংস্থার প্রতিষ্ঠাতা-

A. W. Wilson

B. Paul Harris

C. Baden Powel

D. H. Wilson

Right Answer : B



Q37. ‘নেকড়ে যোদ্ধা কূটনীতি’ কোন দেশের সাথে সংশ্লিষ্ট?

A. ভিয়েতনাম

B. উত্তর কোরিয়া

C. চীন

D. রাশিয়া

Right Answer : C



Q38. 'এন্টোমোলোজী' কোন বিষয়ের বিজ্ঞান-

A. পাখী

B. কীটপতঙ্গ

C. মাছ

D. সরীসৃপ

Right Answer : B



Q39. মহাজাগতিক রশ্মি আবিষ্কার করে কোন বিজ্ঞানী নোবেল পুরস্কার পান?

A. হেস

B. গোল্ডস্টাইন

C. রাদারফোর্ড

D. আইনস্টাইন

Right Answer : A



Q40. পারমানবিক চুল্লীতে কোন মৌল জ্বালানি হিসেবে ব্যবহৃত হয়?

A. পেট্রোলিয়াম

B. ইউরেনিয়াম-২৩৫

C. অক্সিজেন

D. হাইড্রোজেন

Right Answer : B



Q41. বাংলা সাহিত্যে প্রথম মুসলিম নাট্যকার রচিত নাট্যগ্রন্থ কোনটি?

A. জগৎ মোহিনী

B. বসন্ত কুমারী

C. আয়না

D. মোহনী প্রেমপাল

Right Answer : B



Q42. জার্মানি ব্যতিরেকে কোন দেশের প্রায় সকল নাগরিক জার্মান ভাষায় কথা বলে?

A. সুইজারল্যান্ড

B. পোল্যান্ড

C. অষ্ট্রিয়া

D. ডেনমার্ক

Right Answer : C



Q43. এক গোয়ালা তার n সংখ্যক গাভীকে চার পুত্রের মধ্যে নিম্ন লিখিতভাবে বণ্টন করে দিল: ১ম পুত্রকে ১/২ অংশ, ২য় পুত্রকে ১/৪ অংশ, ৩য় পুত্রকে ১/৫ অংশ এবং বাকী ৭টি গাভী ৪র্থ পুত্রকে দিল। ঐ গোয়ালার গাভীর সংখ্যা কত ছিল?

A. ১০০টি

B. ১৪০টি

C. ১৮০টি

D. ২০০টি

Right Answer : B



Q44. কার সম্পাদনায় ‘সংবাদ প্রভাকর’ প্রথম প্রকাশিত হয়?

A. প্রমথনাথ চৌধুরী

B. ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত

C. প্যারীচাঁদ মিত্র

D. দীনবন্ধু মিত্র

Right Answer : B



Q45. To meet trouble half-way means-

A. To be puzzled

B. To get nervous

C. To be disappointed

D. To bear up

Right Answer : B



Q46. ক্যাটালন কোন দেশের ভাষা?

A. স্পেন

B. বেলজিয়াম

C. নাইজেরিয়া

D. মঙ্গোলিয়া

Right Answer : A



Q47. 'সন্দেশ' কোন শ্রেনীর শব্দ?

A. রূঢ়ি

B. যোগরূঢ়

C. যৌগিক

D. তৎসম

Right Answer : A



Q48. Shakespeare’s ‘Measure for Measure’ is a successful——

A. tragedy

B. comedy

C. tragi-comedy

D. melodrama

Right Answer : B



Q49. He said to his friend. 'Good bye'. Change the narration.

A. He bade to his friend good bye.

B. He bade to friend good bye.

C. He bade his friend good bye.

D. None of those

Right Answer : C



Q50. ‘রূপ লাগি আঁখি ঝুরে গুণে মন ভোর’ কার রচনা?

A. চণ্ডিদাস

B. জ্ঞানদাস

C. বিদ্যাপতি

D. লোচনদাস

Right Answer : B



Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url