Weekly And Model Exam 1.8
Weekly & Model Exam (WnM Exam 1.8)
Every page you read, every concept you understand, and every quiz you take is one step closer to your dream. Whether it's a government job, a top university seat, or personal growth, you’re building your future one hour at a time.
Success doesn’t shout. It builds slowly in those long hours when no one’s watching, when you choose discipline over comfort.
Q1. 'অচিন' শব্দের 'অ' উপসর্গটি কোন অর্থে ব্যবহৃত?
A. নেতিবাচক
B. বিয়োগান্ত
C. নঞর্থক
D. অজানা
Right Answer : C
Q2. 'লাপাত্তা' শব্দের 'লা' উপসর্গটি বাংলা ভাষায় এসেছে -
A. আরবি ভাষা থেকে
B. ফরাসি ভাষা থেকে
C. হিন্দি ভাষা থেকে
D. উর্দু ভাষা থেকে
Right Answer : A
Q3. “শত্রুর সহিত সন্ধি চাই না”--'সহিত' অনুসর্গটি কী অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে?
A. অবধি অর্থে
B. সমগামিতা অর্থে
C. বিনা অর্থে
D. সমসূত্রে অর্থে
Right Answer : D
Q4. শব্দ গঠনের উদ্দেশ্যে শব্দ বা নাম প্রকুতির এবং ক্রিয়া প্রকৃতির পরে যে শব্দার্থ যুক্ত হয় তাকে কি বলে?
A. প্রত্যয়
B. প্রকৃতি
C. অনুসর্গ
D. উপসর্গ
Right Answer : A
Q5. প্রকৃতি ও প্রত্যয় বাংলা ব্যাকরণের কোন অংশের আলোচ্য বিষয়?
A. বাক্যতত্ত্ব
B. রুপতত্ত্ব
C. অর্থতত্ত্ব
D. ধ্বনিতত্ত্ব
Right Answer : B
Q6. ‘মুক্তি’ শব্দটির সঠিক প্রকৃতি প্রত্যয় কোনটি?
A. মুচ্+ তি
B. মুক্ + ক্তি
C. মুক+ তি
D. মুচ্ + ক্তি
Right Answer : D
Q7. কোনটি নাম ধাতুর উদাহরণ?
A. দেখায়
B. পড়াচ্ছি
C. মুচড়ানো
D. শোনায়
Right Answer : C
Q8. কোনটি বাংলা ধাতু?
A. কৃ
B. মাগ্
C. গম্
D. কাট্
Right Answer : D
Q9. 'I can't help doing it' বাক্যটির সঠিক অনুবাদ কোনটি?
A. আমি এটা না করে পারি না
B. আমি এটা সাহায্য ছাড়া করতে পারি না
C. আমি এটা করতে সাহায্য না করে পারি না
D. আমি এটা সাহায্য নিয়ে ও করতে পারি না
Right Answer : A
Q10. He is out of luck - এর সঠিক অনুবাদ কোনটি?
A. ভাগ্যহারা সে
B. সে ভাগ্য মানে
C. তার পোড়া কপাল
D. সে ভাগ্যবান
Right Answer : C
Q11. ‘অনুগ্রহ করে এ কথাটি স্মরণে রাখবেন’ is —
A. Please remember it
B. Please make a note of it
C. Please keep it mindfully
D. Please mind it
Right Answer : A
Q12. 'সে আমার আপন ভাই'- Translate it into English.
A. He is my step brother.
B. He is my elder brother.
C. He is my brother.
D. He is my own brother.
Right Answer : C
Q13. The correct translation of -'সে ইংরেজীতে কাঁচা, তাই নয় কি?'
A. He is weak in English, isn't he?
B. He is weak in English, aren't he?
C. He weak in English, isn't he?
D. He weaks in English, isn't he?
Right Answer : A
Q14. Translate: ‘বালকদের মধ্যে একজন অন্ধ'
A. One of the boys blind
B. One of the boys are blind
C. One of the boys is blind
D. Only one boy is blind
Right Answer : C
Q15. ’ঐশ্বর্য দীর্ঘদিন থাকে না’ Choose the correct translation.
A. Riches do not last long
B. The riches do no last long
C. The rich does not last long
D. The riches are not last long
Right Answer : A
Q16. 'চাঁদেও কলঙ্ক আছে' - Translate it:
A. No Smoke without fire
B. Many drops make a shower
C. There are less to every wine
D. While there is life, there is hope
Right Answer : C
Q17. 'May Allah help you.' What kind of sentence is this?
A. Optative
B. Imperative
C. Assertive
D. Exclamatory
Right Answer : A
Q18. Identify the imperative sentence:
A. I shall go to college
B. Martin is singing a song
C. Stand up
D. It has been raining since morning
Right Answer : C
Q19. Which one of the following sentences is a simple sentence?
A. I know the place where he lives
B. It is the place where he lives
C. I know the place
D. I know this place as he lives here.
Right Answer : C
Q20. The man is so weak that he cannot walk. (Simple )
A. The man is too weak to walk.
B. The man is so weak to walk.
C. The man is too weak for him to walk.
D. The man is so weak for him to walk.
Right Answer : A
Q21. একটি বাড়ি ৪০ ফুট উঁচু। একটি মইয়ের তলদেশ মাটিতে বাড়িটির দেয়াল থেকে ৯ ফুট দূরে রাখা আছে। উপরে মইটি বাড়িটির ছাদ ছুঁয়ে আছে। মইটি কত ফুট লম্বা?
A. ৪৮ ফুট
B. ৪১ ফুট
C. ৪৪ ফুট
D. ৪৩ ফুট
Right Answer : B
Q22. ৬ ফুট দীর্ঘ একটি বাঁশের ৪ ফুট দীর্ঘ ছায়া হয়। একই সময় একটি গাছের ছায়া ৬৪ ফুট লম্বা হয়। গাছটির উচ্চতা কত?
A. ৯৬ ফুট
B. ৭২ ফুট
C. ১৯২ ফুট
D. ৪৪ ফুট
Right Answer : A
Q23. ΔABC এর B = 90°, AB = 3 সে.মি., BC = 4 সে. মি. হলে, sin C এর মান কত?
A. 5/3
B. 3/5
C. 4/3
D. 3/4
Right Answer : B
Q24. sec30° এর মান কত?
A. 2/√3
B. √3/2
C. 1/2
D. √2
Right Answer : A
Q25. sinθ = 4/5 হলে tanθ = কত?
A. 4/3
B. 3/4
C. 3/5
D. 5/4
Right Answer : A
Q26. একটি আয়তাকার কক্ষের ক্ষেত্রফল ১৯২ বর্গমিটার। এর দৈর্ঘ্য ৪ মিটার কমালে এবং প্রস্থ ৪ মিটার বাড়ালে ক্ষেত্রফল অপরিবর্তিত থাকে। আয়তাকার কক্ষের সমান পরিসীমাবিশিষ্ট বর্গাকার কক্ষের ক্ষেত্রফল কত হবে?
A. ২২৫ বর্গমিটার
B. ১৪৪ বর্গমিটার
C. ১৬৯ বর্গমিটার
D. ১৯৬ বর্গমিটার
Right Answer : D
Q27. ৩ সে. মি., ৪ সে. মি., ৫ সে. মি. বাহুবিশিষ্ট তিনটি ঘনক গলিয়ে নতুন একটি ঘনক তৈরি করা হল। নতুন ঘনকের বাহুর দৈর্ঘ্য কত হবে?
A. ৭.৫ সে. মি.
B. ৬.৫ সে. মি.
C. ৬ সে. মি.
D. ৭ সে. মি.
Right Answer : C
Q28. একটি গাড়ির চাকা প্রতি মিনিটে ৯০ বার ঘোরে। ১ সেকেন্ডে চাকাটি কত ডিগ্রি ঘুরবে?
A. ১৮০ ডিগ্রি
B. ২৭০ ডিগ্রি
C. ৩৬০ ডিগ্রি
D. ৫৪০ ডিগ্রি
Right Answer : D
Q29. একটি আয়তাকার ঘরের দৈর্ঘ্য প্রস্থ অপেক্ষা ৪ মিটার বেশি। ঘরটির পরিসীমা ৩২ মিটার হলে ঘরটির দৈর্ঘ্য কত?
A. ৬ মিটার
B. ১০ মিটার
C. ১৮ মিটার
D. ১২ মিটার
Right Answer : B
Q30. একটি আয়তাকার ক্ষেত্রের দৈর্ঘ্য বিস্তারের ৩ গুণ। দৈর্ঘ্য ৪৮ মিটার হলে, ক্ষেত্রটির পরিসীমা কত?
A. ১২৮ মিটার
B. ১৪৪ মিটার
C. ৬৪ মিটার
D. ৯৬ মিটার
Right Answer : A
Q31. মিশরকে 'নীলনদের উপহার' নামে কে সম্মানিত করেছেন?
A. হারোডোটাস
B. হেরোডটাস
C. প্লেটো
D. আর্কিমিডিস
Right Answer : B
Q32. কোন প্রাচীন যুগে মানুষ প্রথম আগুন ব্যবহার শুরু করে?
A. মিডিয়াম প্যালিওলিথিক যুগ
B. প্রাচীন প্রস্তর যুগ
C. নিয়োলিথিক যুগ
D. মেসোলিথিক যুগ
Right Answer : A
Q33. ইতালির কোন ভূ-রাজনৈতিক বৈশিষ্ট্য রেনেসাঁ বিস্তারে সহায়ক ছিল?
A. একক শাসনব্যবস্থা
B. সমুদ্রবন্দরের অভাব
C. ছোট ছোট রাজ্য বা নগররাষ্ট্রে বিভক্ত থাকা
D. পর্বতঘেরা অবস্থান
Right Answer : C
Q34. কত সালে ব্রিটিশরা অটোম্যান সাম্রাজ্য থেকে প্যালেস্টাইনকে দখল করে নেয়?
A. ১৯১৪
B. ১৯১৭
C. ১৯২১
D. ১৯২৫
Right Answer : B
Q35. কোন সংস্থা বিশ্ব ঐতিহ্য এলাকা ঘোষণা করে?
A. ইউনেস্কো
B. ডব্লিউএইচও
C. ইউএনডিপি
D. ইউনিসেফ
Right Answer : A
Q36. কোন সংস্থাটি দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধে ত্রাণ সাহায্যের লক্ষ্যে গঠিত হয়েছিল?
A. ইউনিসেফ
B. ইউ.এন.ডি.পি
C. ইউনেস্কো
D. ডব্লিউ.এইচ.ও
Right Answer : A
Q37. Bangkok Vision 2030 কোনটির সাথে সম্পর্কিত?
A. ASEAN
B. CIRDAP
C. SAARC
D. BIMSTEC
Right Answer : D
Q38. OPEC এর প্রতিষ্ঠাকালীন সদস্য কয়টি?
A. ২টি
B. ৩টি
C. ৫টি
D. ৭টি
Right Answer : C
Q39. CEDAW কার্যকর হয় কবে?
A. ১৯৭৯
B. ১৯৮০
C. ১৯৮১
D. ১৯৮২
Right Answer : C
Q40. CIRDAP কাজ করে এশীয় প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলের কোন ক্ষেত্রে?
A. নারী উন্নয়ন
B. শিশু সহযোগীতা
C. পল্লী উন্নয়ন
D. কৃষি সহযোগীতা
Right Answer : C
Q41. নিচের কোনটি জলজ উদ্ভিদ নয়?
A. করচ
B. হিজল
C. ডুমুর
D. গজারী
Right Answer : D
Q42. বাংলাদেশের উপকূলীয় সমভূমিতে বসবাসকারী জনগোষ্ঠী যে ধরণের বন্যা কবলিত হয় তার নাম-
A. নদীজ বন্যা
B. আকস্মিক বন্যা
C. বৃষ্টিজনিত বন্যা
D. জলোচ্ছ্বাসজনিত বন্যা
Right Answer : D
Q43. নিম্নের কোনটি বৃহৎ স্কেল মানচিত্র?
A. ১ : ১০,০০০
B. ১ : ১০০,০০০
C. ১ : ১০০০,০০০
D. ১ : ২৫,০০০
Right Answer : A
Q44. বাংলাদেশ জাতিসংঘের –
A. ১৪৬ তম সদস্য
B. ১৩৬ তম সদস্য
C. ১২৬ তম সদস্য
D. ১১৬ তম সদস্য
Right Answer : B
Q45. বাংলাদেশের কোন বনভূমি শালবৃক্ষের জন্য বিখ্যাত?
A. সিলেটের বনভূমি
B. পার্বত্য চট্রগ্রামের বনভূমি
C. ভাওয়াল ও মধুপুরের বনভূমি
D. খুলনা, বরিশাল ও পটুয়াখালীর বনভূমি
Right Answer : C
Q46. Alliance যে দেশে ভিত্তিক গার্মেন্টস ব্রান্ডগুলোর সংগঠন-
A. যুক্তরাজ্যের
B. যুক্তরাষ্ট্রের
C. কানাডার
D. ইউরোপিয়ান ইউনিয়নের
Right Answer : B
Q47. বাংলাদেশে প্রথম ভ্যাট (VAT) চালু হয়-
A. ১৯৯১ সালে
B. ১৯৭৩ সালে
C. ১৯৮৬ সালে
D. ১৯৯৬ সালে
Right Answer : A
Q48. বাংলা কৃৎ -প্রত্যয় সাধিত শব্দ কোনটি?
A. কারক
B. লিখিত
C. বেদনা
D. খেলনা
Right Answer : D
Q49. "অপরিণামদর্শী" শব্দে কয়টি উপসর্গ রয়েছে?
A. ২টি
B. ৩টি
C. ১টি
D. ৪টি
Right Answer : A
Q50. “The boy who is industrious will shine in life.” This is an example of -
A. Complex sentence
B. Optative sentence
C. Imperative sentence
D. Simple sentence
Right Answer : A